お知らせ
2024.04.28お知らせ
細川教授が「日本油化学会学会賞」を受賞しました!
細川雅史教授が、「令和5年度 日本油化学会学会賞」を受賞しました!
■受賞題目:水産脂溶性成分の有効利用を目指した分子栄養学的研究
■授与機関:公益社団法人 日本油化学会
■授与日:2024年4月22日
細川教授は、褐藻類由来のフコキサンチンの非感染性疾患予防機能に着目し、その生体内代謝を明らかにして慢性炎症を抑制するメカニズムを突きとめました。また、海洋性カロテノイドの有効性、さらにはEPAやDHA、DPAn-3といった水産物に特徴的に含まれるn-3系多価不飽和脂肪酸の機能を、生体内代謝の面から明らかにして、食品機能の有効性確保に役立つ知見を多数発表しており、それら成果が認められたものです。おめでとうございます!
アーカイブ
- 2025年4月 (1)
- 2025年3月 (1)
- 2025年2月 (2)
- 2025年1月 (2)
- 2024年11月 (1)
- 2024年10月 (4)
- 2024年9月 (4)
- 2024年8月 (1)
- 2024年5月 (1)
- 2024年4月 (2)
- 2024年3月 (1)
- 2024年1月 (1)
- 2023年12月 (1)
- 2023年11月 (2)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (2)
- 2023年8月 (1)
- 2023年7月 (1)
- 2023年6月 (1)
- 2023年5月 (2)
- 2023年4月 (1)
- 2023年3月 (1)
- 2023年1月 (1)
- 2022年12月 (3)
- 2022年10月 (1)